アピオスの蒸留酒 ”美作塊(ほど)®”
岡山の県北 美作の地で元気に育ったアピオスを原料として、美作の地でお酒を醸造。”Made in MIMASAKA”として出来上がったのが”アピオスの蒸留酒『美作塊(ほど)』”です。
お芋のお酒にしては芋っぽくなく。でも口に含んだときのお芋の存在感は残っている。昔ながらの「常圧蒸留方式」を採用して、アピオス独特の風味と味わいを引き出した単式蒸留焼酎が完成しました。是非、『美作塊(ほど)』を体験してみてください。
美作塊(ほど)~ 黄色ラベル
原材料 | 米(国産)、米麹(国産) アピオス(国産) |
|
内容量 | 500ml | |
アルコール | 30度 |
アピオスの蒸留酒として最初に手掛けた第一号のお酒です。アピオスの配合は少なく、アルコール度数をやや高めに仕上げました。どちらかというとスピリッツ系に近いお酒です。
お湯割り | ストレート | ロック | カクテルベース |
○ | △ | ◎ | ◎ |
※在庫残りわずかとなっております お買い求めはお早めに。
美作塊(ほど) ~ 桃色ラベル
原材料 | 米(国産)、米麹(国産) アピオス(国産) |
|
内容量 | 500ml | |
アルコール | 25度 |
単式蒸留焼酎の本格生産として作った美作塊(ほど)シリーズのスタンダード的な存在で
アピオスの”お芋感”が楽しめる本格焼酎です。カクテルベースではライムジュースと辛口ジンジャー・エールを使ったカクテル「“芋”スコミュール」も最高です。
お湯割り | ストレート | ロック | カクテルベース |
○ | △ | ◎ | ◎ |
美作塊(ほど)~ Mild select
原材料 | 米(国産)、米麹(国産) アピオス(国産) |
|
内容量 | 500ml | |
アルコール | 25度 |
美作塊(ほど)~Mild Selectは、アピオスの皮を丁寧に取り除き、日本酒の酵母を使って醸造し、よりマイルド感のあるお酒に仕上げました。華やか、そしてフレーバーな本格焼酎を是非お試しください。(720本の限定販売となります)
お湯割り | ストレート | ロック | カクテルベース |
○ | △ | ◎ | ◎ |
美作塊(ほど)®~Hard select
原材料 | 米(国産)、米麹(国産) アピオス(国産) |
|
内容量 | 500ml | |
アルコール | 35度 |
美作塊(ほど)~Hard Selectは、原料のアピオスを贅沢に使い、アルコール度数を高め癖の強いお酒に仕上げました。アピオスの風味を限りなく引き出したワイルドな本格焼酎を是非お試しください。(550本の限定販売となります)
お湯割り | ストレート | ロック | カクテルベース |
○ | △ | ◎ | ◎ |
お勧めの飲み方
☆オンザ・ロック☆
①お酒は冷蔵庫で冷やしておきます
②大き目の氷をグラスに入れ、ステアしてグラスを冷やします
③よく冷えた美作塊(ほど)をグラスに注いで完成
(時間をかけてゆっくりお召し上がりください)
☆カクテル その1 芋スコミュール☆
美作塊(ほど)を使ったモスコミュールをアレンジ。口に含んだ瞬間、生姜の風味からお芋の風味に変わっていくグラデーションが楽しめます。
材料 | |
美作塊(ほど) | 45ml |
ライムジュース | 15ml |
ジンジャー・エール | FULL UP |
ライム(お好みで) | 1/6カット |
氷 | 適量 |
①グラスに氷を入れて軽くステアしてグラスを冷やします(ステアした後の水は捨てておきます)
②グラスにライムジュースと冷えた美作塊(ほど)を入れてステア
③お好みでライムを搾り、果肉ごとグラスに。
④ジンジャー・エールを氷に当てないよう静かに注ぐ
⑤軽くステア(炭酸を飛ばさないように)して出来上がり
※ジンジャー・エールの種類は沢山ありますが、辛口のジンジャー・エールがマッチします。
☆カクテル その2 芋っディ・マリー☆
美作塊(ほど)を使ったブラッディ・マリーをアレンジ。トマトジュースとレモンジュースで割るため、甘みというよりは、さわやかさが際立つカクテル。更に、塩・胡椒、タバスコやウスターソースなどで味を変化させて自分好みにすることができるという自由なところも魅力の一つです。
材料 | |
美作塊(ほど) | 45ml |
レモンジュース | 適量 |
トマトジュース | FULL UP |
氷 | 適量 |
塩、ブラックペッパー、タバスコ…等(お好みで) | 少々 |
①グラスに適量の氷を入れる。
②グラスに美作塊(ほど)をグラスに入れる。
③レモンジュースをグラスに入れる。
④最後にトマトジュースを注いで軽くステアして出来上がり
※お好みで、塩、ブラックペッパー、タバスコやウスターソース等…を加えて自分好みのカクテルを作ってみましょう。
☆お湯割り☆
寒くなったらこれ。フレーバーでほんのりとした甘さが際立ちます。
アピオスの蒸留酒 ”美作塊(ほど)®”の販売
アピオスの蒸留酒 美作塊(ほど)は、下記の場所でお買い求めいただけます。
※販売先により商品の品揃えが異なります。
津山観光センター
〒708-0022 岡山県津山市山下97-1 営業時間:9:00~18:00(4~9月) 休日:年末年始(12/29~1/1)のみ |
|
株式会社 バッカス
イーストランド店、ウエストランド店 |
|
にぎわい交流館 (岡山ルートサービス)
〒708-0862 岡山県津山市横山14-50 営業時間:8:00~19:00 |
|
鏡野町物産館 夢広場
〒708-0321 岡山県苫田郡鏡野町円宗寺233 営業時間:9:00~19:00 |
|
津山圏域うまいものセレクトショップ
津山圏域うまいものセレクトショップは、地域商社つやまエリア「株式会社 曲辰」が運営する産直のECサイトです。 |
|
津山工業原料株式会社(本社)
〒708-1117 岡山県津山市草加部1170-22 営業時間:8:00~17:00(お酒の販売) |