アピオスの食べ方
世界三大健康野菜とされる”アピオス”が、高い栄養価を持つスーパーフードであることはなんとなくわかって頂けたと思います。でも、せっかく栄養満点の野菜でも、どうやって食べたらよいのか知らないことにはどうしようもないですよね。アピオスは、見た目やホクホクした食感から「ジャガイモ」のイメージが強く、必然的にジャガイモやサトイモの代替としての料理が基本になってきます。
ここでは、アピオスレシピの一例をご紹介いたします。又、料理レシピのコミュニティサイト”クックパッド”では、アピオスに関わるレシピが全部で58件もアップされています。以下にリンクを貼っておきますので、興味のある方はクリックしてみて下さい。
<お知らせです♬>
毎年12月後半から3月頃まで地域の「地産地消の生鮮品コーナー」で生のアピオスを販売しています。
ご興味のある方はぜひお買い求めください。
◆アピオスの販売先はこちら◆
アピオスのレシピ
アピオスには様々なレシピがありますが、シンプルで簡単なレシピの方がアピオスの風味も感じられて私は好きです。おおよそ一口サイズ(S~SSサイズ)の生鮮アピオスを使った時短レシピを紹介します。
蒸しアピオス | ||
材料(2人分) | 作り方 | |
・アピオス | 10個程度 | 1.よく洗ったアピオスの端を切り落としておきましょう |
・水 | 適量 | 2.たっぷりの水と蒸し器を用意 |
・塩 | 適量 | 3.蒸し器にアピオスを皮付きのまま入れて蒸します |
4.約10分蒸して、竹串が通れば出来上がり | ||
5.お塩をふってお召し上がり下さい。 皮ごと食べられます | ||
<コメント> 最もシンプルな調理ですが、私はこれが一番好きです。展示会での試食はいつもこれ!! |
アピオスの素揚げ | ||
材料(2人分) | 作り方 | |
・アピオス | 10個程度 | 1.よく洗ったアピオスの端を切り落として、キッチンペーパーなどで水気を取っておきましょう |
・サラダ油 | 適量 | 2.フライパンに油を入れて、アピオスを投入してから引火にかけます |
・塩、コショウ | 適量 | 3.170℃の油でおよそ5分揚げます (竹串が通ればOK) |
3.よく油を切って、熱いうちに塩・コショウをかければ出来上がりです
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<注意> 高い温度や長い時間揚げると、アピオスが割れて油が飛び散る可能性があります。十分ご注意ください |
アピオスの塩茹で | ||
材料(2人分) | 作り方 | |
・アピオス | 10個程度 | 1.よく洗ったアピオスの端を切り落としておきましょう |
・水 | 適量 | 2.アピオスが十分水でかぶる量の水と塩をお鍋に入れる |
・塩 | 大さじ1 | 3.茹でます(水の状態から茹でて下さい) |
4.6~7分茹でて、串が通れば出来上がり 茹ですぎるとアピオスが割れるので注意です |
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バターとの相性も最高!! | ||
<注意> 新鮮なアピオスはガム成分のような粘着性の灰汁が出ます。このベタベタが鍋につくとなかなか取れません アピオスを茹でるような調理の場合は、古い鍋を使用されることをお勧めします。鍋についたベタベタは、クリームクレンザーとナイロンタワシで取れると思います |
焼き芋風アピオス | ||
材料(2人分) | 作り方 | |
・アピオス | 10個程度 | 1.よく洗ったアピオスの端を切り落としておきましょう |
・塩 | 適量 | 2.キッチンペーパー又は新聞紙を濡らして、アピオスを包みます |
・オリーブオイル | 適量 | 3.さらに、アルミホイルできっちり包んでオーブントースターで約15分 |
4.串が通れば出来上がり
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<コメント> うちの奥さんお勧めレシピ。出来上がりにオリーブオイルと塩・コショウで、ビールのおつまみに最高です |
アピオスのレシピ”クックパッド”編
料理レシピのコミュニティサイト”クックパッド”では、アピオスに関わるレシピが現在57件アップされています。幾つかのレシピのリンクを貼って紹介しておきます。又、アピオスのレシピ検索結果のリンクもはっておきますね。
アピオスのレシピ検索結果はこちらです。
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アピオス入りコロッケ | ジャガイモにアピオスをミックスした栄養満点のコロッケ |
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アピオスとベーコンチーズ | アピオスをおつまみ用にしてみました。 |